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ファーマフーズの日常

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連載 「ファーマフーズとやさしいバイオ」 ~卵黄脂質 その2~

2009/04/28(火)

 前回、卵黄中のレシチン(リン脂質)について触れましたが、レシチンには、ホスファチジルコリン(PC)、ホスファチジルセリンなど数種類あります。そして卵黄中のレシチンの7割をPCが占めています。 PCの化学構造は、以下の図のようになっています。中性脂質と似ていますが、リン酸とコリンがくっついていることで、性質が大きく異なります。
成分表



 たまごを食べると、レシチンは分解されて脂肪酸とコリンができます。たまごの脂肪酸のうち、DHAやアラキドン酸は、脳細胞にとって重要な栄養素です。また、コリンは神経伝達物質のアセチルコリンになります。つまり、たまごは、「脳にとっても美味しい」というわけですね。

(開発部:H)

Posted at 15:41:52 |

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