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新連載 「ファーマフーズとやさしいバイオ」 ~葉酸 その2~

2009/02/03(火)

 前回、「葉酸の役目はいろいろあるのですが、」と書きましたが、もう一つの重要な役目に「赤血球の形成を助けること」があります。当社の開発した葉酸たまごは、100g(たまご2個弱)あたり約0.13mgの葉酸を含んでいて、葉酸の1日の推奨摂取量(成人0.24mg:「日本人の食事摂取基準(2005年版)」より引用。)の半分を超えます。そしてこれは、普通のたまごの約3倍の数値です。
 一方、葉酸たまごに限らず、たまごには、もう一つの「赤血球の形成を助ける」ビタミンであるビタミンB12も、100gあたり0.9μg(五訂増補日本食品標準成分表より引用。1μg=0.001mg。)含まれていて、1日の推奨摂取量(成人2.4μg)の1/3を超えます。さらに「赤血球を作るのに必要な」ミネラルの鉄分は、たまご100gあたり1.8mgで、1日の推奨摂取量(成人6.5~10.5mg)の17%~27%を満たします。
 こうして見れば、葉酸たまごには、血をつくるのに必要な栄養素がそろっていますね。貧血予防には、よくレバーなどが薦められますが、苦手な人も多いようです。そこで、貧血予防には、是非、美味しい「葉酸たまご」や全農「しんたまご」を、お試し下さい!

【イトーヨーカドー様等で販売されている「葉酸たまご」】
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【阪急百貨店様等で販売されている「葉酸たまご」】
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【JA全農たまご様から発売されている「しんたまご」】
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【JA全農たまご様から発売されている「赤いしんたまご」】
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(開発部:H)

Posted at 13:28:14 |

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